Feeds:
Pos
Komentar

Lelaki kelahiran jakarta 10 agustus 1991 yang memilki kesenangan berusik terutama bermain gitar iniĀ  merupakan anak pertama dari tiga bersaudara dimana kedua adikknya adalah laki-laki.

Pendidikannya dimulai dengan masuk ke TK esti annisa dipada tahun 1995. Setelah itu menginjak umur 6 tahun dia bersekolah di SD kampung bambu 1. Masa SD dilewati dengan penuh suka cita, kemudian 6 tahun berlalu dan SMP N 13 tangerang adalah tempat menimba ilmu selanjutnya. Tidak lama setelah itu, tepatnya pada umur 15 tahun SMA N 5 tangerang menjadi tempat berikutnya untuk belajar dan akhirnya sekarang berlabuh di elektro undip.

Crop Circles

Apa yang akan kalian lakukan bila pada suatu hari menemukan lingkaran atau berbagai pola aneh,yang mendadak muncul di tengah ladang atau sawah? Takut, heran, kagum? Wajar saja bila kalian merasa seperti itu. Ya, Crop Circles adalah keajaiban alam yang banyak ditemukan berbagai bagian di dunia ini. Mulai dari tanah lapang di Inggris, sampai padang salju Siberia atau gurun pasir Sahara. Banyak ilmuwan berusaha memecahkan mistri ini. Menurut catatan mereka, keanehan ini mulai terjadi pada 1647 di Inggris. Setelah terlupakan beberapa abad, kembali dunia dikejutkann dengan ditemukannya ‘Crop Circle’ atau si ‘lingkaran aneh’ di Inggris tahun 1972. Menurut keterangan saksi, pola-pola aneh itu tiba-tiba muncul tanpa terlihat siapapun yang membuatnya. Hebatnya lagi, tanaman yang terkena pengaruh Crop Circles tidak mati. Mereka masih terus hidup dan tumbuh sampai siap dipanen.Untuk menjelaskan asal-usul dan kegunaan Crop Circles, beberapa ilmuwan melontarkan teori.
Mulai dari yang serius sampai yang konyol.
Berikut ini di antaranya :1.Pengaruh Medan Magnet Bumi
Menurut teori ini, Crop Circles terjadi akibat pengaruh kekuatan medan magnet Bumi. Teori ini menyatakan di waktu dan tempat yang tak bisa ditentukan, medan magnet Bumi akan kacau sehingga mempengaruhi daerah di sekitarnya.
2.Pengaruh Pergeseran Planet
Teori ini menunjuk pergeseran posisi planet-planet di tata surya kita, sebagai penyebab timbulnya Crop Circles. Konon, perpaduan gaya gravitasi planet-planet akan menghasilkan pola-pola aneh di permukaan Bumi.

3.UFO dan Alien
Menurut teori ini, alien dan kendaraan mereka (UFO) lah yang menjadi penyebab timbulnya Crop Circles. Konon para alien membuat Crop Circles sebagai upaya memperkenalkan diri pada manusia Bumi, atau sekedar untuk rambu petunjuk penerbangan. Sayangnya, karena teknologi kita masih primitif dibanding mereka, membuat kita gagal mengerti arti Crop Circles.

4.Buatan Manusia
Beberapa orang mengakui bahwa merekalah yang membuat Crop Circles. Tapi tidaklah mungkin mereka bisa membuat semua Crop Circles yang ada.

Nah begitulah beberapa teori yang dilontarkan oleh para ahli tentang Crop Circles yang misterius. Lalu, bagaimana cara membedakan yang asli atau sekedar buatan orang iseng?
Mudah saja, Crop Circles yang asli akan menyebabkan kacaunya kompas dan alat elektronik. Juga di beberapa tempat memiliki kadar radiasi yang tinggi. Kalau buatan manusia jelas tak akan mengakibatkan hal-hal yang luar biasa,selain perasaan sebal karena dibohongi.

Diposkan oleh Bintang is Aoi Hikaru di 03:34

Posted by Adian Putra Sayogya Saturday, April 18

Apa itu ilmu komputer?? belajar apa disitu?? bedanya dengan teknik informatika?! baca
yup yup yup… mungkin bagi beberapa orang belum ada yang ngerti dengan jelas apa itu ilkomp.
dan kenapa saya membahas ini?! Ya karena saya belajar di ilkomp.. punk

Akhirnya setelah googling sana googling sini, aku menemukan apa yang disebut sebagai dokumen Computing Curricula 2005 (klik disini untuk membuka file) . Dokumen itu merupakan hasil kerja bareng antara “The Association of Computing Machinery”, “The Association of Information Systems” dan “The Computer Society”. Ketiga Asosiasi berkaliber worldwide itu bersama-sama menyusun suatu kurikulum yang terkait dengan dunia per-komputer-an, yang kemudian menjadi acuan oleh banyak institusi pendidikan di seluruh dunia.

Sebenarnya ada lima disiplin ilmu utama yang didasari dari ilmu perkomputeran. Lima ilmu itu :
1. Computer engineering (CE),
2. Computer science (CS),
3. Information systems (IS),
4. Information technology (IT) dan
5. Software engineering (SE)

Iya jadi itu 5 penjurusannya: teknik komputer/sistem komputer, ilmu komputer/informatika, sistem informasi/manajemen informatika, teknologi informasi, dan rekayasa perangkat lunak).
Tiga penjurusan paling atas (CE,CS,IS) itu yang ada di Indonesia, sedangkan information technology sama software engineering di Indonesia emang jarang banget(ato bahkan gak ada) karena 2 penjurusan itu masih bisa masuk konsentrasi studi dibawah computer science.

Jadi gini, sesuai dengan dokumen tadi, perkembangan disiplin ilmu perkomputeran dibagi jadi dua masa, pra-1990-an dan paska-1990-an.

Sebelum tahun 90an(sekitar tahun 1960an), ilmunya masih sangat sederhana. Untuk masalah hardware masih bisa di-handle oleh EE(Electrical Engineering). CS(Computer Science) berperan di rekayasa software (yang juga masih sangat sederhana) dan IS(Information System) bermain dalam memanfaatkan hardware dan software untuk menyelesaikan masalah bisnis.
Lalu sekitar tahun 1970an, secara perlahan CE(Computer Engineering) menjadi suatu ilmu dengan spesialisasi khusus, yang merupakan pemekaran dari EE.

Paska 90-an, karena dituntut perkembangan jaman, CE dan CS semakin solid dengan porsinya masing2. Akhirnya CE benar2 terpisah dari EE, dan SE(Software Engineering) yang sebelumnya berada dibawah CS akhirnya menjadi disiplin ilmu perkomputeran yang baru.


Kemudian IS juga berkembang seiring dengan tuntutan dunia bisnis.
Lalu IT(Information Technology) muncul akhir 90-an dengan cakupan ilmu untuk membantu suatu organisasi atau institusi dalam menjamin kelayakan infrastruktur komputer dikaitkan dengan kesiapan dari sisi internal.

Seperti yang sudah dibahas di postinganku sebelumnya, Computing Curricula memberi panduan pembuatan kurikulum dalam ilmu perkomputeran menjadi 5 jurusan:
1. Computer Engineering (CE, Teknik Komputer),
2. Computer Science (CS, Ilmu Komputer),
3. Information Systems (IS, Sistem Informasi),
4. Information Technology (IT, Teknologi Informasi),
5. Software Engineering (SE, Rekayasa Perangkat Lunak).

Dan menurut Mas Romy dalam web-nya mengatakan kalo di indonesia ini sistemnya hanya mengadaptasi dari Computing Curricula tsb, bukannya mengadopsi. Jadi itu kenapa ada perbedaan dalam nama jurusan dan mata kuliahnya ilmu2 perkomputeran di Indonesia.

Dan di Indonesia, Jurusan2 yang ada adalah:

  1. Computer Science untuk program studi (jurusan) Teknik Informatika atau Ilmu Komputer
  2. Computer Engineering untuk program studi (jurusan) Sistem Komputer atau Teknik Komputer
  3. Information System untuk Sistem Informasi atau Manajemen Informatika

Sedangkan untuk jurusan IT dan SE di Indonesia bukan merupakan suatu jurusan/program studi. Karena kedua ilmu itu masih bisa masuk ke bagian CS(Teknik Informatika atau Ilmu Komputer).

Perhatikan bahwa Information Technology(yang disingkat IT), bukan merupakan Teknik Informatika. Dan seperti yang sudah disebutkan di atas, Teknik Informatika dan Ilmu Komputer berada dalam satu penjurusan yang sama, yaitu Computer Science(CS). Jadi pada intinya Ilmu Komputer itu sama dengan Teknik Informatika.
Lha kok namanya beda??
Iya namanya memang beda. Ya karna itu tadi, Indonesia cuma mengadaptasi, bukan mengadopsi (beda lho… angkatkening) Dan untuk beberapa PTN besar di Indonesia pun namanya juga saling beda. Di UGM,UI,IPB namanya Ilmu Komputer. Tapi di ITB dan ITS namanya Teknik Informatika.
Ini aku juga ngambil cuplikan dari FAQ di web Fasilkom UI, disini.

Apakah bedanya Fakultas Ilmu Komputer dengan Jurusan Teknik Informatika?

Pada dasarnya, tidak ada perbedaan yang signifikan antara Fakultas Ilmu Komputer dengan Jurusan Teknik Informatika. Keduanya sama-sama mempelajari dasar-dasar dan fundamental dari perilaku komputer sampai ke taraf penerapannya dalam bentuk berbagai aplikasi. Kalaupun ada perbedaan, mungkin lebih kepada referensi yang diambil oleh fakultas atau jurusan tersebut. Ilmu Komputer sangat populer di Amerika dan Inggris. Sedangkan Eropa pada umumnya menggunakan istilah Informatics dan bukan Ilmu Komputer.

Nah, udah ngeh kan kalo Ilmu Komputer dan Informatika tu sama?? Kalo belum ya artinya kamu kebangetan..

Jadi kembali ke atas, apa yang menjadi perbedaan Ilmu Komputer/Teknik Informatika, Sistem Komputer/Teknik Komputer dan Sistem Informasi/Manajemen Informatika?? bingung
Sebenarnya materi yang dipelajarin sama, hanya bobotnya saja yang beda.
Dan kompetensi lulusan penjurusan di Indonesia diharapkan dapat :

  1. Computer Engineering (CE) (Jurusan Sistem Komputer atau Teknik Komputer) menghasilkan lulusan yang mampu mendesain dan mengimplementasikan sistem yang terintegrasi baik software maupun hardware
  2. Computer Science (CS) (Jurusan Teknik Informatika atau Ilmu Komputer) menghasilkan lulusan dengan kemampuan yang cukup luas dimulai dari penguasaan teori (konsep) dan pengembangan software.
  3. Information System (IS) (Jurusan Sistem Informasi atau Manajemen Informatika) menghasilkan lulusan yag mampu menganalisa kebutuhan (requirement) dan proses bisnis (business process), serta mendesain sistem berdasarkan tujuan dari organisasi

Ya..jadi seperti itu kira2. Kalo kira2 aku ambil kesimpulannya:
CE, CS,dan IS semua pelajarannya relatif sama, hanya bobot masing2 materi dan konsentrasinya yang beda. CE fokus ke pengembangan hardware dan sistem terpadu antara hardware dan software (embedded system). CS mendalami ke bidang software dan pengembangannya. Sedangkan IS lebih berkelut ke penerapan perkomputeran di bidang ekonomi dan bisnis.

di CoPas dari http://sayogya.blogspot.com

Posted by shiro in Robot on 06 13th, 2008 | one response

Cicak-cicak di dinding, diam-diam merayap datang seekor nyamuk, Hap!! lalu ditangkap.

Itu dulu, karena dulu yang bisa merayap di dinding cuma cicak dan teman sebangsanya. Tapi dizaman modern ini, yang bisa merayap di dinding bukan cuma cicak tapi juga spiderman (di pilem) dan robot.

Robot yang diberi nama WaalBot ini mampu merayap di dinding karena dilengkapi dengan micro-suction adhesive pods yang berguna untuk menjaganya tetap nempel di dinding. Robot culun ini memiliki dua lengan yang masing-masing lengannya memiliki tiga micro- suction adhesive pods itu tadi.

Kalau saya diberi kehormatan untuk memberi nama pada robot ini, mungkin akan saya namai C-CUK ya.. masak cak terus, sekali-kali cuk lah..

Si WaalBot ini juga dilengkapi dengan RF (radio freq.) transmitter yang memungkinkan mengontrol si robot dari jarak jauh. Robot ini sengaja dibuat kecil karena kalau ukurannya besar akan sangat sulit membuat perekatnya. Gambar yang disamping ini saat si Waalbot lagi manjat lemari kayu. [Gizmodo & Nanolab]

Hello world!

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!